现在位置: 首页 > 民宿设计 > 正文

归园田居–悦庭楠舍

民宿设计,民宿,民宿酒店

项目名称: 悦庭楠舍精品酒店
坐落地点: 中国楠溪江泰石村
项目面积: 3000 平方米
设计公司: 鲲誉建设
主设计师: 吕鲲鹏
设计时间: 2013年5月
项目性质: 精品度假酒店
种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,戴月荷锄归。
道外狭木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。
这首诗是陶渊明的《归园田居》,也是这个项目的出发点,设计团队希望通过改造乡村,实现这种美好的愿望。在许多人心里,乡愁是每个人心中难以忘却的情怀,不仅仅是城市的快节奏和高压力,人和自然本身就是亲密的关系,天性所致。

楠舍位置在永嘉县泰石村,村子里面大多数的建筑是乡村比较常见的“中国欧式”建筑,千篇一律,这种建筑使用起来并不理想,面积大,但是不能很好的利用。很多空间都处于闲置的状态。

楠舍前身是一个停用的疗养院,也是一个“中国欧式”建筑。我们认为在楠溪江这个美丽的中国乡村,有更适合这里的建筑形式,因此,利用当地的材料对建筑外观做了比较大的改变。

拆除了南面围墙,做了一条美丽的稻田栈道。原来的房间两间合并为一间,虽然这样做会导致房间数量减少一半,但是考虑到房间入住质量,我们还是这么做了,结果就是房间更大,更舒适。宽大的落地窗保证了充足的采光,也使视野更开阔,躺在床上也能看见远处的风景。隔离出每间客房的阳台,使得客人能尽情享受而不会被隔壁打扰。

改造后的楠舍,一共有27间房,其中两间别墅套房。院子是一片开阔的草地。拆除了南面的围墙,使视野更开阔。增加了三个泳池。楠舍一共三个独立的建筑,其中一号楼一层为公共部分,包括:大堂、餐厅、宴会厅、厨房和办公室。二楼至四楼为客房。二号楼都为客房。三号楼为别墅。

之前传统的绿篱花园改为草地,一是视野更开阔,坐在房间里也能看见远处的风景,二是希望来酒店的客人能坐在草地上晒太阳,真切感受自然。

大堂做了老的木屋顶,侧面用玻璃增加采光,地面也做了材质拼接,用老木板正反面拼贴的大门看起来很有装饰感,从尼泊尔淘回来的家具和饰品带来一些异域风情,老木工师傅打造的大长桌古朴沉重,一侧的壁炉生起火来,整个大厅里都暖和起来。通长的架子上摆放着书籍和各地收来的老饰品。

大堂多出来的一块地方作为展示销售,酒店里的各种用品和饰品,只要你喜欢都可以带回家了,顶部玻璃顶加了木条,光影效果特别好。

餐厅保留了原有大理石地面,所有的餐桌都是由当地木工挑选老木头现场制作,搭配彩色的抱枕和坐垫,让气氛变得更活泼。最惊艳的算是天花上贯穿整个餐厅的蜡烛灯,闪烁如屋外的星空。

进入餐厅处有一株桂花树,花开之际,香飘满屋。一条由朽木剖开做成的台面,一片苔藓展现强大的生命力,角落一株矮牵牛经常有蝴蝶光顾。

多功能厅为一间斜顶建筑,顶部为木板,墙面是回收的老红砖。中间设置了一个壁炉,冬日里生起一把腾腾燃烧的火焰,整个大厅里都温暖起来,窗户做了加厚,放上软垫和抱枕,午后的阳光下,生活一下子变得慵懒起来。


关注简癖设计网微信公众号

热门推荐

我要评论